Алгоритм действий и оказание неотложной помощи при лихорадке

Высокая температура — это тревожный симптом, на который всегда нужно реагировать. Однако повышение температуры может иметь разную природу, и именно от нее зависит алгоритм действий и подход к нормализации состояния. Термин «лихорадка» знаком почти всем. Под лихорадкой понимается повышение температуры тела в ответ на действие патогенных раздражителей.Неотложная помощь при лихорадке: алгоритм действий

Повышение температуры при инфекционном заболевании – не просто симптом болезни. Это явление имеет большое значение для выздоровления, поскольку при высокой температуре (до определенных значений) ускоряется обмер веществ, активизируется иммунная система, вырабатываются иммуноглобулины. В связи с этим лихорадку не стоит путать с гипертермией: их природа, а так же алгоритм действий при оказании помощи, совершенно разные. Гипертермия не имеет отношения к инфекционной патологии и возникает при перегревании или нарушении терморегуляции вследствие поражения нервной системы.

Виды лихорадки

По своим проявлениям лихорадка может быть разной. Виды и лихорадки выделяются на основании показателей термометра и особенностей реакции организма на повышение температуры. Классифицировать лихорадку необходимо для того, чтобы сориентироваться, какая доврачебная помощь понадобится пациенту, ведь алгоритм действий при каждом состоянии будет свой.

По уровню повышения температуры лихорадка делится на несколько видов:

  • субфебрильная (температура до 37,9 градусов);
  • фебрильная (температура 38-39 градусов);
  • гипертермическая (температура (39-40 градусов);
  • гиперпиретическая (температура выше 41 градуса).

При лихорадке важно точно знать показания градусника, поскольку решение о том, что делать с больным, будет зависеть от степени повышения температуры.

Кроме показателей градусника, характеристиками лихорадки являются реакции организма, возникающие в результате повышения температуры. По этим реакциям лихорадку можно разделить на «красную» («горячую») и «белую» («холодную»).

«Красная» лихорадка

  1. Кожа и слизистые оболочки рта и носа красные вследствие расширения сосудов.
  2. Руки и ноги теплые.
  3. Дыхание и пульс учащаются в соответствии со степенью повышения температуры.
  4. Поведение и активность человека практически не меняются.
  5. Человек ощущает жар.
  6. Возможно усиленное потоотделение.Неотложная помощь при лихорадке: алгоритм действий

«Белая» лихорадка

  1. Кожа и слизистые бледнеют, появляется «мраморный» рисунок вследствие спазма сосудов.
  2. Руки и ноги холодные.
  3. Наступает вялость, заторможенность, может возникнуть спутанность сознания.
  4. Человек ощущает холод и озноб.
  5. Возникает одышка, существенно усиливается сердцебиение.

Доврачебная помощь необходима пациенту при любом типе лихорадки. В целом «красная» лихорадка имеет более благоприятный прогноз, поскольку является более физиологичной.

Стадии лихорадки

Практически любая лихорадка протекает в 3 стадии. Каждый период имеет собственные физиологические закономерности. Алгоритм действий в каждом периоде лихорадки будет свой:

  1. Первый период: повышение температуры. На этой стадии происходит перестройка терморегуляции организма: организм вырабатывает тепло, но не отдает его. Уменьшение теплоотдачи происходит из-за спазма сосудов и сокращения притока крови к тканям, в результате чего человек на первой стадии ощущает озноб и холод. По этим же причинам в первом периоде снижается потоотделение и сокращаются мышцы волосяных луковиц (появляется «гусиная кожа»).
  2. Второй период: стояние повышенной температуры. Температура достигает какого-либо уровня, соответствующего определенному виду лихорадки, и удерживается на нем некоторое время. В зависимости от особенностей заболевания и сил организма, на этой стадии лихорадка может задержаться и несколько часов, и несколько дней.
  3. Третий период: снижение температуры. На этой стадии центр терморегуляции приходит в норму, организм отдает «лишнее» тепло, и температура опускается до нормальных показателей. Снижение температуры в этом периоде может происходить по двум сценариям: постепенно (литическое снижение) или резко (критическое снижение). Второй вариант является опасным для человека, поскольку резкое расширение сосудов может спровоцировать наступление коллапса.Стадии лихорадки

Меры первой помощи при лихорадке

Помощь при лихорадке связана со снижением температуры тела, однако прежде, чем что-либо делать, нужно убедиться в целесообразности проведения жаропонижающей терапии и выбрать нужный алгоритм. Итак, бороться с лихорадкой нужно в следующих случаях:

  • при температуре выше 39 градусов – у людей любого возраста;
  • при повышении температуры выше 38 градусов у малышей от рождения до года, а так же у людей, склонных к судорожным припадкам, больных эпилепсией, страдающих ВЧД или пороком сердца;
  • у всех пациентов при «белой» лихорадке.

Если неотложная помощь все же необходима, алгоритм ее оказания нужно выбирать исходя из типа и стадии лихорадки. Так, в первом периоде, когда происходит подъем температуры, проводить жаропонижающую терапию не имеет смысла. Нужно дождаться, когда наступит период стояния высокой температуры, и тогда уже что-либо делать. В третьем периоде, когда температура пошла на спад, ускорять этот процесс дополнительными методами тоже не стоит.

Жаропонижающая терапия при «красной» лихорадке

  1. Проветрить помещение и оставить на теле минимум одежды, чтобы не усугублять ситуацию.Жаропонижающая терапия при «красной» лихорадке
  2. Принять жаропонижающее средство на основе парацетамола или ибупрофена. Лекарственную форму и дозировку нужно выбирать, исходя из возраста и состояния человека.
  3. После принятия лекарства можно воспользоваться физическими методами охлаждения: обтереть кожу полотенцем, смоченным водой комнатной температуры или водно-водочно-уксусной смесью (все составляющие смешиваются в пропорциях 1:1:1); приложить прохладный компресс на лоб или «холод» к местам прохождения крупных сосудов. Тело при этом нужно именно обтирать, а не растирать: на коже должны оставаться капельки жидкости, которые, испаряясь, приведут к охлаждению тела. Применять физические методы охлаждения можно только на фоне употребления жаропонижающего, чтобы ускорить его действие. Если делать все это без жаропонижающих средств, охлаждение поверхности тела вызовет еще более сильную теплопродукцию в организме, а значит, еще более высокий подъем температуры.

Жаропонижающая терапия при «белой» лихорадке

  • Принять жаропонижающее средство (Парацетамол, Аспирин, Анальгин).
  • Принять спазмолитик для снятия спазма сосудов (Папаверин, Папазол, Дибазол).
  • Согреть стопы и кисти рук грелками или с помощью растирания.

Если неотложная жаропонижающая терапия не дает эффекта – нужно вызывать «скорую» помощь или врача на дом. Стоит помнить при этом, что под эффектом понимается снижение температуры хотя бы на 1 градус, а не до нормальных значений.

Похожие статьи