Термические ожоги: их степени и правила оказания первой помощи



степени ожогов и оказание первой помощиТермический ожог – это наиболее распространенный вид повреждений, который очень легко получить в повседневной жизни. Любой человек сталкивался с ожогом, эта травма весьма болезненна, но обычно не опасна для жизни. К сожалению, так бывает не всегда: серьезные ожоги причиняют сильнейшую боль, их последствия весьма тяжелы, а лечение занимает много времени. Последствия для пострадавшего во многом зависит от оказания первой медицинской помощи, поэтому каждому нужно знать, что в этом случае делать.

Ожог может быть термическим, химическим или электрическим. Термические ожоги составляют более 80% от общего числа подобных травм, остальные приходятся на химические ожоги или травмы, вызванные действием электрического тока или излучения.

Существует четыре степени этого повреждения, каждая из них имеет свою глубину поражения тканей и разные симптомы, есть отличие и при оказании первой медицинской помощи при разных степенях ожогов.

Степени тяжести ожогов




  1. Первая степень. При ожоге этой степени наблюдается лишь покраснение кожи, через некоторое время может образоваться отек. Подобная травма довольно быстро проходит, однако, несмотря на это, причиняет много боли и дискомфорта.Степени тяжести ожогов
  2. Вторая степень ожога. Это более тяжелое повреждение, которое сопровождается повреждением более глубоких тканей. Такой ожог затрагивает не только поверхностный слой эпидермиса, но ткани, которые лежат под ним. Подобный ожог причиняет сильную боль, обычно он сопровождается образованием волдырей, обожженное место отекает. Лицам, которые получили ожог второй степени, для восстановления необходимо минимум две недели.
  3. Третья степень ожога. Весьма серьезное поражение, которое повреждает не только эпидермис, но и дерму, что делает подобную травму весьма опасной для здоровья. Он затрагивает все слои кожи, вплоть до жировой клетчатки. Для полного восстановления лицам, получившим такую травму, нужно более трех месяцев.
    Ожог третьей степени обычно сопровождается омертвением верхних участков кожного покрова, что делает подобное повреждение особенно опасным. Сначала на обожжённом участке тела образуются многочисленные волдыри, наполненные жидкостью или кровью, а через какое-то время образуется твердый струп. Заживление при ожоге третьей степени происходит только после отторжения омертвевших тканей.
  4. Четвертая степень ожога. Она является самой тяжелой. При подобной травме повреждается не только кожа, но и сухожилия, и мышцы, а иногда даже кости. Ткани при подобных повреждениях часто обугливаются.

Именно значительная глубина поражения делает ожог четвертой степени таким опасным.

Обожжённая поверхность покрывается твердой коркой черного или коричневого цвета, нечувствительной к внешним раздражениям. И только через некоторое время (несколько недель) на месте ожога начинает появляться новая ткань, очень нежная и ранимая. Происходит это только после отторжения и удаления всех омертвевших тканей. После повреждения такой степени на месте ожога образуется рубец, то есть полного заживления не происходит. Особенно неприятны рубцы после тяжелых ожогов лица.

Заживление таких ран занимает месяцы.

При ожогах третьей и четвертой степени своевременное и адекватное оказание первой помощи важно особенно.

Кроме степени ожога, не менее важной характеристикой является величина поражения кожных покровов.

Опасными для жизни и требующими максимально быстрого оказания первой помощи, являются ожоги первой степени с площадью более половины кожного покрова человека. Лица, получившие ожог третьей степени с площадью поражения более 30%, также находятся в смертельной опасности. Ожог четвертой степени делает смертельно опасным площадь поражения в 25%.

Степени тяжести ожоговОпределить, сколько процентов кожи обожжено, довольно просто: следует воспользоваться «правилом ладони». Площадь поверхности ладони у взрослого человека составляет примерно 1% от всей его поверхности тела.

Ожоги различных частей тела несут разную опасность, например, очень опасны поражения лица, промежности, верхних дыхательных путей.

Еще одной опасностью, которая сопровождает термические ожоги, является высокая вероятность инфицирования поврежденных участков тела.

Оказание первой помощи при термических ожогах

Что же следует делать при оказании первой помощи еще до прибытия медиков?

Первое, что необходимо сделать – это не поддаться панике и сохранить ясную голову. К спасению следует приступать незамедлительно, но спешка и волнение – очень плохой помощник.

Если ожог имеет легкую степень и занимает небольшую площадь, то справиться с ним вы можете и самостоятельно.

Ниже указаны необходимые действия, которые вы можете предпринять, чтобы помочь пострадавшему и максимально облегчить его страдания:

  • пострадавшего необходимо немедленно поместить в безопасное место, то есть максимально быстро прекратить действие поражающего фактора, в данном случае – высокой температуры. Его нужно вынести из очага пожара, сорвать с него тлеющую одежду или удалить от источника тепла, одежду необходимо полностью снять, если причиной ожога была горячая жидкость. При получении солнечного ожога (они также бывают довольно тяжелыми), пострадавшего необходимо уложить в тень;Оказание первой помощи при термических ожогах
  • для начала нужно поместить обожжённое место под холодную воду и удерживать его в таком положении до тех пор, пока боль не утихнет. Если возможности с холодной водой нет, то приложите прохладный компресс. Лед прикладывать нежелательно – он может еще больше повредить ткани;
  • на поврежденное место нужно наложить стельную марлевую повязку, которая будет препятствовать проникновению инфекции в рану, защитит его от механического травмирования. Также повязка будет препятствовать повреждению волдырей, что крайне нежелательно;
  • пострадавшему необходимо принять обезболивающее средство, потому что даже самый легкий ожог является очень болезненным и может причинить много страданий;
  • при ожогах тяжелых ступеней (третья и четвертая) охлаждать водой обожженное место не рекомендуется.
  • при легких ожогах их можно обработать специальными спреями, которые сегодня весьма доступны. Особенно хорошо помогают они при обширных легких ожогах;
  • при ожогах рук (они бывают чаще всего) следует снять кольца и браслеты. После опухания поврежденного места это будет сделать проблематично.
  • при ожогах первой и второй степени, имеющих площадь более 10% и выше, а также при любых ожогах третьей степени, после оказания первой помощи следует обратиться в больницу;
  • при тяжелых обширных ожогах необходимо уложить пострадавшего и постараться обеспечить ему полный покой.
  • Человека нужно освободить от одежды, но если она прилипла к коже, то сдирать ее не следует;
  • пострадавшему нужно предложить как можно больше жидкости;
  • поврежденное место можно обработать антисептическими препаратами: фурацилином или хлоргекседином.
  • в случае остановки дыхания и работы сердца необходимо приступить к реанимации.

Чего категорически нельзя делать

Теперь нам следует несколько слов сказать о том, чего делать при ожогах нельзя ни в коем случае.

Есть широко распространенное мнение о том, что абсолютно любые ожоги необходимо смазывать жиром. Часто для подобных целей используется подсолнечное масло. Не делайте этого. Не используйте даже мази, они только препятствуют заживлению. При легких степенях травмы воспользуйтесь аэрозолем, а при тяжелых – не применяйте даже его.

Кремы и лосьоны можно применять после незначительных ожогов от солнечных лучей.

Не следует применять для охлаждения поврежденного места лед, взятый на улице, снег или грязную воду – так вы, скорее всего, занесете инфекцию в рану.Чего категорически нельзя делать

Не прокалывайте волдыри, которые образовались на обожженном месте – это еще один способ инфицирования ожога.

Прежде чем транспортировать пострадавшего, убедитесь, что кроме ожогов он не имеет переломов или иных повреждений.

Если правильно накладывать повязку вы не умеете, лучше совсем не делайте этого. Неправильная перевязка раны – это верный путь к образованию отека. Старайтесь не навредить пострадавшему.

Лечением ожогов четвертой степени, а также некоторых видов третьей обычно занимаются в стационаре. Пациенту проводят противошоковую терапию, предупреждают инфицирование раны.