Что делать при низком артериальном давлении

Что делать при низком артериальном давлении
20.12.2019

Когда говорят о проблемах с артериальным давлением, чаще всего подразумевают гипертонию, то есть его повышение. Однако низкое артериальное давление доставляет не меньше неудобств и проблем, чем высокое, и встречается оно не так уж редко.

Само понятие «низкое давление» является в некотором роде условным, поскольку цифры, которые показывает тонометр, не могут в полной мере отобразить состояние здоровья человека. Условно нижняя черта для артериального давления – 100/60 у мужчин и 95/60 у женщин. При этом если у человека всегда такое низкое давление, и он сам чувствует себя бодро – можно говорить о физиологической гипотонии. Она является проявлением особенности организма, а не болезнью, поэтому с такой формой гипотонии ничего делать не надо.

Патологическая гипотония и ее причины

Если же «рабочее» давление у человека не является пониженным, но при этом часто возникает состояние гипотонии – можно говорить о патологической склонности к пониженному давлению, с которой необходимо что-то делать. Чаще всего такая склонность носит наследственный характер и показывает себя уже с раннего возраста. Дети, склонные к понижению давления, отличаются низкой подвижностью, они более спокойны и апатичны, быстро утомляются. По типу конституции предрасположенность к гипотонии в основном имеют астеники – высокие худощавые люди с бледной кожей.

Гипотония может носить и приобретенный характер. На развитие этого недуга влияют несколько факторов:

  1. Сильное психоэмоциональное напряжение, которое сохраняется длительное время (затянувшиеся конфликты, проблемы, переживания).
  2. Интенсивная умственная деятельность, которая приводит к умственному перенапряжению.
  3. Черепно-мозговая травма, «отголоски» которой могут проявиться в склонности к снижению артериального давления даже спустя много лет.
  4. Воздействие внешних факторов, таких, как шум, вибрации, высокие температуры. При регулярном подобном воздействии работа сосудодвигательных центров выходит из строя, и как следствие – человека начинает беспокоить низкое давление.
  5. Склонность к низкому давлению возникает, когда у человека в анамнезе есть перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, ВСД или проблемы с работой эндокринной системы.
  6. Недостаток питательных веществ.
Интересно  Что делать при высоком артериальном давлении?

Все эти обстоятельства со временем приводят к тому, что периодически верхнее и нижнее артериальное давление у человека опускается ниже нормальных значений. Такое состояние является патологическим, да и для самого больного оно является некомфортным, поэтому для борьбы с низким давлением организму требуется помощь.

Кроме всего названного, гипотония может быть симптомом какого-либо соматического заболевания или неотложного состояния (инфаркт миокарда, анафилактический шок). Выделяют так же гипотонию при беременности. В этом случае низкое давление должно вызывать тревогу, если оно в целом не характерно для женщины и возникло внезапно: это может указывать на возникновение осложнений или начавшийся выкидыш. Если же для женщины в целом свойственно низкое давление – то при беременности гипотония не будет считаться отклонением и с ней ничего не нужно делать.

Симптомы низкого давления

Все проявления низкого давления, которые приносят человеку большой дискомфорт и выбивают его из нормальной колеи, связаны с тем, что сниженное верхнее и нижнее артериальное давление вызывает нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. Сами симптомы заключаются в следующем:

  • характерная при падении давления головная боль: притупленные болевые ощущения, которые чаще всего сосредоточены в затылочной области, пульсирующая боль в висках, сильная боль в одной половине головы;
  • метеочувствительность: реакция на смену погоды или магнитные бури;
  • может проявляться тошнота или рвота, головокружение, нарушения зрения (темнеет в глазах);
  • ощущение слабости, вялости, сильной усталости. Человек становится заторможенным, рассеянным, в целом переживает упадок сил и не может ничего делать;
  • в редких случаях возможны обмороки;
  • низкое давление и плохое самочувствие приводят к раздражительности, эмоциональной неустойчивости, быстрой смене настроения;
  • нарушение кровообращения влечет за собой проблемы в работе всего организма. Сбои в работе сердца: нарушение сердечного ритма, боли в груди. Последствия для дыхательной системы: постоянное зевание, ощущение нехватки воздуха из-за замедленного кровотока и слабого снабжения мозга кислородом.
Интересно  Гипертонический криз: причины, основные симптомы и первая помощь

Все эти явления указывают на то, что в сосудах упало верхнее и нижнее артериальное давление. В такой ситуации человеку требуется помощь для восстановления нормального состояния.

Первая помощь при острой гипотонии и дальнейшее лечение

В ситуации, когда упало артериальное давление, нужно повысить его с помощью специально предпринятых мер.

  1. Гипотоника нужно уложить на горизонтальную поверхность так, чтобы его голова была по уровню как можно ниже всего тела и нижних конечностей. Нужно убрать все подушки из-под головы и придать ногам возвышенное положение. Такая поза улучшает транспортировку крови к мозгу. Если нет возможности лечь – человек должен сесть и наклонить голову как можно ниже к коленям.
  2. По возможности стоит дать понюхать эфирные масла (камфара, розмарин, мята).
  3. Если есть необходимость – можно выпить таблетку Цитрамона.

Вернуть человека к нормальному состоянию в ситуации острой гипотонии достаточно просто, для этого не приходится делать ничего сверхъестественного.

Разумеется, если упало давление и присутствуют другие тревожные симптомы (удушье, мраморный рисунок на коже) – обязательно нужно вызывать «неотложку», потому что в таком случае гипотония будет признаком серьезных проблем со здоровьем и оказанная помощь ничего не даст.

Во всех других случаях важно не просто ситуативно поднимать верхнее и нижнее давление препаратами или другими способами, но и научиться проводить профилактику гипотонии. Полностью избавиться от проблемы низкого давления невозможно, но некоторый действиями можно улучшить самочувствие и уменьшить вероятность резкого ухудшения состояния.

  1. Для поддержания сосудов в тонусе организму нужна физическая нагрузка, поэтому людям, склонным к гипотонии, лучше проводить время активно.
  2. Чтобы не допускать переутомления (которое является одним из факторов, приводящих к гипотонии), нужно регулярно и полноценно отдыхать. Под отдыхом подразумевается хороший сон не менее 8-9 часов в сутки и различные расслабляющие процедуры (массаж, аромаванны). Если возникают проблемы со сном и засыпанием – можно прибегнуть к услугам психотерапевта или снотворных препаратов. Для восстановления сил гипотоникам рекомендуется так же организовывать отдых посреди дня.
  3. Держать в норме верхнее и нижнее артериальное давление поможет полноценное и правильное питание. Пища является источником энергии для мозга, а именно им регулируется тонус сосудов. Особенно важно не пропускать первый прием пищи с утра. По качеству еда должна быть питательной и легко усваиваться, чтобы не нагружать организм долгим процессом переваривания.
  4. Для профилактики гипотонии можно принимать препарат Пантокрин, а можно воспользоваться и другими, не менее эффективными средствами. К ним относится настойка женьшеня и элеутерококка, фиточаи из шиповника, цикория, рябины или черной смородины.
  5. Большое значение имеет правильный настрой и положительные эмоции. Излишние тревоги, страхи, переживания приводят к эмоциональному перенапряжению, а оно отражается на деятельности нервной системы и провоцирует низкое давлении. В некоторых случаях для поддержания позитивного настроя требуется помощь психолога.
Поделитесь с друзьями
765 0
Активно обсуждают:
question
messages 0
question
messages 0
question
messages 1
question
messages 1
question
messages 1
Поделитесь мнением

Adblock detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]