Причины, симптомы и лечение желудочно-кишечного кровотечения

Причины, симптомы и лечение желудочно-кишечного кровотечения
20.12.2019

Желудочно-кишечное кровотечение – весьма опасное состояние, заключающееся в том, что в полости органов ЖКТ вытекает кровь из поврежденных сосудов. Чаще всего такое кровотечение возникает как осложнение каких-либо имеющихся заболеваний. Среди гастроэнтерологических проблем, с которыми люди попадают в больницу, ЖКК входит в пятерку самых распространенных после воспаления аппендикса, панкреатита, холецистита и грыжи. Однако, несмотря на единые симптомы, причины и виды кровотечений в ЖКТ могут быть разными.

Механизмы возникновения и разновидности желудочно-кишечных кровотечений

Существует несколько различных механизмов возникновения кровотечения, в результате которого полость какого-либо органа ЖКТ наполняется кровью.

  1. Произошел разрыв сосуда (или сосудов) в стенке органа ЖКТ.
  2. Стенки сосудов, пронизывающих пищеварительный канал, стали слишком проницаемыми в силу разных причин, и сквозь них сочится кровь.
  3. Произошел сбой в функционировании системы свертывания крови.

Характеристики кровотечения могут быть разными. В зависимости от них ЖКК разделяют на разные категории.

  1. По характеру кровотечения разделяют на острые и хронические.
    — острые кровотечения возникают достаточно резко. По объему вытекаемой крови они могут быть профузными, то есть объемными, и малыми. При объемных кровотечениях состояние человека сильно ухудшается в первые же минуты, поэтому такое кровотечение очень быстро дает о себе знать. Малое кровотечение тоже способно привести к тяжелому состоянию, но его признаки проявляются постепенно и виде нарастающих симптомов анемии.
    — хронические кровотечения могут длительное время практически не давать симптомов. Их проявления так же схожи с проявлениями анемии, симптомы которой то практически отсутствуют, то выражены достаточно ярко.
  2. Кровотечения разделяются на виды исходя из того, в каком отделе ЖКТ они происходят.
    — кровотечения из верхнего отдела (желудок, двенадцатиперстная кишка, пищевод) – самые распространенные кровотечения, которые встречаются чаще, чем в 1/2 от всех случаев.
    — кровотечения из нижнего отдела (тонкая, толстая и прямая кишка).
Интересно  Виды кровотечений и первая помощь при них

Причины желудочно-кишечных кровотечений

Существуют разные причины, которые могут вызвать желудочно-кишечное кровотечение. Самыми частыми из них являются заболевания органов пищеварительного тракта, а так же другие болезни разных органов.

1. Заболевания органов ЖКТ

Заболевания из этой группы являются самыми распространенными причинами желудочно-кишечных кровотечений. По своему характеру они подразделяются на язвенные и не язвенные:

  • язвенные поражения ЖКТ. Они могут касаться любого отдела пищеварительного тракта. К этой категории можно отнести язвенные болезни пищевода (эзофагит, рефлюксная болезнь), желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Сюда же относятся язвы органов ЖКТ, вызванные приемом некоторых медикаментов, возникшие на фоне стресса, эндокринных нарушений или болезней внутренних органов (поджелудочной железы, печени);
  • не язвенные поражения пищеварительного тракта. Эти заболевания встречаются реже. К ним относится варикозное расширение вен в стенках пищевода и желудка, доброкачественные и злокачественные опухоли ЖКТ, трещины прямой кишки, геморрой.

2. Заболевания других органов

Вызвать желудочно-кишечное кровотечение могут заболевания различных отделов и систем:

  • болезни крови (гемофилия и др.);
  • проблемы сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность):
  • болезни желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, опухоли).

Признаки желудочно-кишечного кровотечения

Желудочно-кишечные кровотечения имеют как общие симптомы, так и специфические, которые проявляются в зависимости от причины, вызвавшей кровотечение. В первую очередь нужно ориентироваться именно на симптомы, общие для кровотечений любого происхождения. К ним относятся:

  • слабость, головокружение, общее ухудшение самочувствия;
  • изменения сознания (спутанность, заторможенность), обмороки;
  • бледность кожи, появление холодного пота;
  • цианоз губ, кончиков пальцев;
  • появление беспричинной жажды;
  • пониженное давление, в сочетании со слабым учащенным пульсом.

Все обозначенные симптомы проявляются с разной силой в зависимости от того, насколько сильным является кровотечение. При медленной кровопотере общие симптомы кровотечения могут не проявляться. Кроме общих симптомов существуют другие проявления, на которые стоит обратить внимание.

  1. Появление рвоты с содержанием крови. В зависимости от интенсивности кровотечения, содержание крови в рвотных массаж может быть разным. При незначительном кровотечении появляется рвота цвета кофейной гущи. Этот цвет дает кровь, вступившая в химическое взаимодействие с желудочным соком. Если в рвоте присутствует кровь в неизмененном варианте – это признак профузного кровотечения.
  2. Изменение окраски и консистенции каловых масс: чем сильнее кровотечение, тем сильнее кал темнеет и разжижается.
Интересно  Оперативная первая помощь при сердечном приступе

Рвота с примесью крови в основном характерна для кровотечений в верхних отделах ЖКТ, а признаки крови в каловых массах – в нижних. Выяснять точные причины и определять характер кровотечения будет врач, а до его приезда человеку должна быть оказана доврачебная помощь. Алгоритм действий не зависит от вида кровотечения.

Меры первой помощи при желудочно-кишечном кровотечении

Неотложная помощь должна начинаться с вызова «скорой», поскольку кровотечение представляет большую опасность для здоровья. Первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении призвана остановить или хотя бы замедлить вытекание крови. Алгоритм действий в ситуации такого рода будет следующий:

  1. Человека нужно уложить, придав делу правильное положение: горизонтальное, с приподнятыми ногами. Это следует делать для притока крови к мозгу и сокращения рисков нарушений в работе ЦНС.
  2. Ограничить любые действия.
  3. На предполагаемую область кровотечения нужно положить «холод». Эти действия способствуют сужению сосудов и замедлению кровотечения.
  4. При сильном кровотечении можно дать кровоостанавливающие препараты (аминокапроновая кислота, Дицинон, хлористый кальций).

При признаках желудочно-кишечного кровотечения ни в коем случае не стоит давать еду или питье.

Врачи скорой помощи отвезут пострадавшего в стационар, где кровотечение будут останавливать врачебными методами. К ним относится введение кровоостанавливающих препаратов, восполнение объема циркулирующей крови. В некоторых случаях докторам приходится делать эндоскопические или хирургические операции для тромбирования сосудов.

Поделитесь с друзьями
821 0
Активно обсуждают:
question
messages 0
question
messages 0
question
messages 1
question
messages 1
question
messages 1
Поделитесь мнением

Adblock detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]