Первая помощь после укуса домашнего животного

Первая помощь после укуса домашнего животного
20.12.2019

Утверждение о том, что собака бывает кусачей – это истина, знакомая каждому с детства. Современный человек редко сталкивается с дикими животными, и вероятность получить повреждение при встрече с ними ничтожно мала, большую опасность представляют наши домашние любимцы, в первую очередь собаки.

Такие травмы опасны еще и тем, что вместе со слюной животного вы можете заразиться опаснейшим заболеванием – бешенством. Особенно велика вероятность этого, если на улице вас покусало бродячее животное. Бешенство является самой большой опасностью при укусе животного, но далеко не единственным. При получении такой травмы очень просто занести инфекцию, пострадавшему угрожает большая потеря крови и болевой шок.

Очень часто задают вопросы: если ребенка укусила собака, что делать в этом случае и как оказывается первая помощь при укусе собаки? Однако прежде чем отвечать на них, следует сказать несколько слов о бешенстве, о симптомах этого опаснейшего заболевания и его основных переносчиках.

Бешенство и его симптомы


Бешенство (или гидрофобия) – это смертельно опасное вирусное заболевание, что вызывает воспаление мозговых оболочек и передается через слюну при укусе. Ежегодно в России несколько человек становятся жертвами бешенства.

Данное заболевания является смертельным, после появления симптомов больному уже ничем нельзя помочь, но с другой стороны, бешенство весьма эффективно лечится вакцинацией.

Переносчиками бешенства являются большое количество диких животных: волки, лисицы, еноты, шакалы, скунсы и многие другие виды. Однако для человека намного более серьезную опасность представляют домашние животные, зараженные этим вирусом. Среди домашних животных переносчиками бешенства являются собаки, кошки, многие из сельскохозяйственных животных.

Бешенство имеет инкубационный период, если вас на улице покусала собака, первые симптомы обычно появляются после 10 дней.

Вероятность развития патологии зависит от многих факторов: от вида укусившего животного, от количества вируса, который оказался в крови, состояния иммунной системы укушенного.

Однако дожидаться окончания инкубационного периода, чтобы узнать подхватили ли вы вирус – это всё равно что играть в русскую рулетку, ибо это заболевание смертельно.

Интересно  Проявление аллергической реакции. Как помочь себе в домашних условиях?

Если на улице вас за ногу укусила собака (даже если и не слишком сильно), вы должны обратиться в больницу и пройти вакцинирование. Когда появятся первые симптомы бешенства, будет уже поздно.

Причиной заражения необязательно должен быть укус, бешенством можно заразиться просто после контакта с больным животным.

Медики разделяют болезнь три стадии:

  1. Начальный период (продромальный). В это время у пострадавшего поднимается температура, он страдает бессонницей, состояние человека угнетено, он становится беспокойным. Место укуса болит, даже если рана давно зарубцевалась.
  2. Период обострения (гидрофобия). На этом этапе больные становятся буйными, агрессивными, у них появляются галлюцинации, бред. Любые внешние раздражители (свет, звук) вызывает у них судороги.
  3. Период параличей. Это финальная стадия заболевания, которая заканчивается смертью. Когда начинается этот период, наступает паралич различных мышц пациента. Смерть наступает, после паралича дыхательных мышц.

Симптомы бешенства у животного

Пару слов не мешает сказать и о признаках бешенства у братьев наших меньших, чтобы вы могли знать, после обнаружения каких симптомов у вашего Мурзика или Барбоса следует обращаться в санэпидемстанцию.

Существует три формы этого заболевания:

  • тихая;
  • буйная;
  • атипическая.

При тихой форме протекания бешенства поведение животного становится апатичным и вялым, полностью отсутствует агрессия и повышенное возбуждение. Обычно такой период длится 2-3 дня, после чего начинается паралич мышц и животное погибает.

Более известна буйная форма бешенства, которая сопровождается заметными изменениями в поведении домашнего любимца. Хотя, первая стадия заболевания и в этом случае сопровождается повышенной апатией и вялостью. Только после прошествия 2-3 дней животное становится чрезмерно возбужденным и агрессивным. Характерным симптомом этой формы бешенства является повышенное слюноотделение.

Затем начинается стадия параличей, которые обычно начинаются с задней части тела. Обычно при этой форме заболевания смерть наступает через 10-12 дней после обнаружения первых симптомов.

Атипичная форма протекания заболевания в последнее время наблюдается все чаще. Она характеризуется большей длительностью протекания болезни (до 3 месяцев) и более слабой выраженностью основных симптомов.

Интересно  Первая помощь при опасном эпилептическом припадке: основные действия

После того как вы заметили у вашего домашнего животного хотя бы некоторые из вышеперечисленных признаков, вам лучше обратиться к ветеринару.

Что делать, если вас покусала собака

Укус любого животного (особенно собаки) опасен не только возможностью заразиться бешенством. Крупные собаки могут нанести тяжелейшие травмы, которые иногда способны привести к смерти. Укусы даже небольших собак очень болезненны и долго не заживают. Зубы животного проникают глубоко в ткани и способны занести инфекцию. Даже если животное укусило вас не сильно, следует помнить об опасности заражения.

Чем еще для человека опасны собачьи укусы:

  • серьезным повреждением внутренних органов;
  • большой потерей крови;
  • развитием различных инфекционных заболеваний, в том числе и столбняка.

Последствия укуса собаки могут быть легкими, когда зубы только прокалывают кожу и не разрывают ее, но могут быть и весьма тяжелыми: с рваными краями и серьезным повреждением глубоко расположенных тканей. В последнем случае подобные повреждения часто сопровождаются болевым шоком и серьезной потерей крови.

Если у человека нет соответствующих прививок, то укус животного несет опасность заражения столбняком.

В любом случае, после получения подобного повреждения вы должны обратиться в больницу. Даже если вас слегка укусила за ногу небольшая уличная дворняга и рана вас не беспокоит: не забывайте об угрозе бешенства.

Следует помнить, что именно бешеные животные проявляют наибольшую агрессивность: если вас покусала бродячая собака, вероятность того, что она заражена бешенством, довольно высока. Если у пса есть хозяин, то ситуация упрощается: вам нужно потребовать у него справку о вакцинации животного.

Что можно предпринять непосредственно после укуса, как оказать пострадавшему первую помощь правильно?

Вот основные советы, которые можно дать человеку, оказывающему первую помощь пострадавшему:

  1. Не следует останавливать кровь сразу, вместе с кровью вымываются опасные микроорганизмы.
  2. Тщательно промойте рану теплой водой. Чем лучше вы это сделаете, тем меньше будет вероятность дальнейшего заражения. Рану лучше обработать раствором хозяйственного мыла или перекисью водорода, если, конечно же, у вас они есть в наличии.
  3. Поверхность вокруг раны обработайте йодом, спиртом или «зеленой» — так еще более снизите возможность заражения.
  4. На рану необходимо наложить стерильную марлевую повязку.
  5. Пострадавший часто находится в болевом шоке, поэтому ему нужно предложить обезболивающее и успокоительное средство. Постарайтесь поддержать его психологически.
  6. Если у пострадавшего повреждение (перелом или трещина) кости, то конечность следует обездвижить.
Интересно  Что делать если свело ногу в стопе?

После вышеописанных манипуляций человека нужно отправить в больницу. В зависимости от степени тяжести повреждения, он может проделать это в карете скорой помощи или самостоятельно.

Лечением укусов собак и других животных занимаются травматологи. В медицинском учреждении рана пострадавшего будет обработана антисептическим раствором и, если это необходимо, зашита. Швы накладываются в случае обширных повреждений, если повреждения находятся на лице (часто бывает у детей), а также, если нужно перевязать поврежденные крупные кровеносные сосуды.

Практически всем укушенным (и не только собаками) в больнице делают прививки от бешенства. Исключение можно сделать только в том случае, если животное точно не бешеное, гарантией может быть его недавняя прививка в ветеринарной лечебнице. Но, как показывает практика, в подобных случаях прививки обычно делают всем и, вероятно, это правильный подход, ибо в этом случае риск является смертельным.

В прошлом то время, когда укушенному делали сорок уколов. Современные методики и препараты позволяют обойтись всего лишь шестью уколами. Противопоказаний от них нет, уколы делают даже беременным.

В принципе, пострадавший может отказаться от прививок и предоставить свой письменный отказ. Вот только, стоит ли рисковать собственной жизнью?

При попадании в рану инфекции или просто грязи пострадавшему делают прививку против столбняка. Опять же, в больнице эту прививку делают всем, кто поступает к ним с подобным диагнозом. Антирабические вакцины предоставляются государством пострадавшему бесплатно.

Если у вас есть возможность две недели понаблюдать за укусившим животным, и если в этот период оно не взбесится, то остальные прививки можно не делать. Но перед этим решением лучше проконсультироваться с врачом.

Поделитесь с друзьями
1274 0
Активно обсуждают:
question
messages 0
question
messages 0
question
messages 1
question
messages 1
question
messages 1
Поделитесь мнением

Adblock detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]