Правила и особенности сердечно-легочной реанимации у детей



Сердечно-легочная реанимация Дыхание и нормальная работа сердца – это функции, при остановке которых жизнь покидает наше тело в течение нескольких минут. Сначала человек впадает в состояние клинической смерти, вскоре за которой следует и биологическая смерть. Остановка дыхания и сердцебиения сильно бьет по тканям головного мозга.

Метаболические процессы в тканях мозга идут настолько интенсивно, что отсутствие кислорода является губительными для них.

На этапе клинической смерти человека вполне можно спасти, если правильно и оперативно начать оказывать первую неотложную помощь. Совокупность методов, направленных на восстановление дыхания и работы сердца, так и называется: сердечно-легочная реанимация. Есть четкий алгоритм проведения подобных спасательных операций, который следует применять прямо на месте происшествия. Одной из последних и наиболее полных рекомендаций относительно действий при остановке дыхания и сердца является пособие, выпущенное Американской Ассоциацией Сердца в 2015 году.

Сердечно-легочная реанимация у детей мало чем отличается аналогичных мероприятий для взрослых, но есть нюансы, что следует знать. Остановки сердца и дыхания часто случаются у новорожденных.

Немного физиологии




После остановки дыхания или сердцебиения кислород перестает поступать в ткани нашего тела, что вызывает их гибель. Чем сложнее устроена ткань, чем более интенсивно проходят в ней метаболические процессы, тем губительнее на ней сказывается кислородное голодание.Признаки клинической смерти

Более всего страдают ткани головного мозга, через несколько минут после прекращения снабжения кислородом в них начинаются необратимые структурные изменения, которые приводят к биологической смерти.

Прекращение дыхания приводит к нарушению энергетического обмена нейронов и заканчивается отеком головного мозга. Нервные клетки начинают погибать примерно через пять минут после этого, именно в этот период нужно оказать пострадавшему помощь.

Следует заметить, что клиническая смерть у детей очень редко наступает из-за проблем с работой сердца, гораздо чаще это происходит из-за остановки дыхания. Это важное отличие обуславливает особенности сердечно-легочной реанимации у детей. У детей остановка сердца обычно является заключающим этапом необратимых изменений в организме и обуславливается угасанием его физиологических функций.

Алгоритм проведения первой помощи

 

Сердечно-легочная реанимация у детейАлгоритм проведение первой помощи при остановке работы сердца и дыхания у детей мало чем отличается от аналогичных мероприятий для взрослых. Реанимация детей также состоит из трех этапов, которые впервые четко были сформулированы австрийским медиком Пьером Сафари в 1984 году. После этого момента правила оказания первой помощи неоднократно дополнялись, есть основные рекомендации, выпущенные в 2010 году, есть и более поздние, подготовленные в 2015 году американской ассоциацией American Heart Association. Руководство от 2015 года считается наиболее полными и подробными.

Приемы оказания помощи в подобных ситуациях часто называют «правилом АВС». Вот основные этапы действий в соответствии с этим правилом:

  1. Air way ореn. Необходимо освободить дыхательные пути пострадавшего от препятствий, которые могут помешать воздуху попасть в легкие (этот пункт переводится, как «откройте дорогу воздуху»). В роли препятствия могут выступать рвотные массы, инородные тела или запавший корень языка.
  2. Breath for victim. Этот пункт означает, что пострадавшему необходимо сделать искусственное дыхание (в переводе: «дыхание для пострадавшего»).
  3. Circulation his blood. Последним пунктом идет массаж сердца («циркуляция его крови»).

При реанимации детей особое внимание необходимо уделить первым двум пунктам (А и В), так как первичная остановка сердца у них случается довольно редко.

Признаки клинической смерти

Признаки клинической смертиСледует знать признаки клинической смерти, при которой обычно и проводится сердечно-легочная реанимация. Кроме остановки сердца и дыхания, это еще и расширение зрачков, а также потеря сознания и арефлексия.

Прекращение работы сердца можно обнаружить очень легко, проверив пульс пострадавшего. Лучше всего это делать на сонных артериях. Наличие или отсутствие дыхания можно определить визуально, или положив ладонь на грудную клетку пострадавшего.

После прекращения кровообращения потеря сознания происходит в течение пятнадцати секунд. Чтобы убедиться в этом, обратитесь к пострадавшему, потрясите его за плечо.

Проведение первой помощи

 

Начинать реанимационные мероприятия следует с очистки дыхательных путей. Для этого ребенка нужно уложить на бок. Пальцем, обмотанным носовым платком или салфеткой, нужно прочистить полость рта и глотку. Инородное тело можно удалить, постукивая пострадавшего по спине.

Другим способом является прием Геймлиха. Необходимо обхватить туловище пострадавшего руками под реберной дугой и резко сжать нижнюю часть грудной клетки.

После очищения дыхательных путей следует приступить к искусственной вентиляции легких. Для этого необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего и открыть ему рот.

Наиболее распространенным способом искусственной вентиляции легких является способ «рот в рот». Можно вдувать воздух и в нос пострадавшего, но очистить его гораздо сложнее, чем ротовую полость.

Затем нужно закрыть пострадавшему нос и вдыхать воздух ему в рот. Частота искусственных вдохов должна соответствовать физиологическим нормам: для новорожденных это примерно 40 вдохов в минуту, а для детей в возрасте пять лет – 24-25 вдохов. На рот пострадавшего можно положить салфетку или платок. Искусственная вентиляция легких способствует включению собственного дыхательного центра.

Проведение первой помощиПоследним видом манипуляции, которая производится при сердечно-легочной реанимации, является непрямой массаж сердца. Сердечная недостаточность чаще является причиной клинической смерти у взрослых, для детей это менее характерно. Но в любом случае во время оказания помощи вы должны обеспечить хотя бы минимальную циркуляцию крови.

Перед началом этой процедуры уложите пострадавшего на твердую поверхность. Его ноги должны быть слегка приподняты (примерно 60 градусов).

Затем следует начать сильно и энергично сдавливать грудную клетку пострадавшего в области грудины. Точка для приложения усилий у грудных детей находится прямо посередине грудины, у детей более старшего возраста – чуть ниже центра. При массаже новорожденных на точку следует нажимать кончиками пальцев (двух или трех), у детей от года до восьми лет ладонью одной руки, у более старших – одновременно двумя ладонями.Проведение первой помощи

Для детей до одного года рекомендуется делать до ста сдавливаний в минуту, от года до восьми лет – от 80 до 100, а более старшим достаточно и 80.

Понятно, что делать одновременно оба процесса одному человеку крайне затруднительно. Перед тем как приступить к реанимации, необходимо позвать кого-нибудь на помощь. В этом случае каждый берет на себя выполнение одной из вышеуказанных задач.

Постарайтесь засечь время, которое ребенок провел без сознания. Эта информация затем пригодится медикам.

Ранее считалось, что на один вдох нужно делать 4-5 сдавливаний грудной клетки. Однако сейчас специалисты считают, что этого недостаточно. Если вы проводите реанимацию в одиночку, то вы вряд ли сможете обеспечить необходимую частоту вдохов и нажатий.

В случае появления пульса и самостоятельных дыхательных движений пострадавшего реанимационные мероприятия следует прекратить.